PERBANDINGAN PERKEMBANGAN LARVA Graphium doson (Lepidoptera: Papilionidae) PADA BEBERAPA JENIS TANAMAN PAKAN LARVA - Aska Intan Mariadi; Herawati Soekardi; Emantis Rosa (Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 2017)
Larva Kupu-kupu G. doson memiliki empat jenis tanaman sebagai tanaman pakan larvanya yaitu cempaka (Michelia campaca), glodokan (Polyalthia longifolia), alpukat (Persea americana) dan sirsak (Annona muricata). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan perkembangan larva kupu-kupu G. doson pada beberapa tanaman pakan larva yang berbeda Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Febuari – April 2016 di Taman Kupu-kupu Gita Persada Lampung. Rancangan percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan tanaman pakan larva dan sepuluh kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu lama fase larva sampai menjadi pupa, dan juga diukur berat, panjang, dan lebar kepala larva setiap instar. Data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan tanaman pakan yang paling baik bagi perkembangan larva adalah tanaman cempaka dengan lama perkembangan yaitu 14,60 ± 1,07 hari,kemudian sirsak 18,20 ± 0,91, glodokan yaitu 19,80 ± 1,13 dan alpukat yaitu 20,40 ± 1,17. Begitu juga dengan panjang dan berat, larva yang diberi pakan tanaman cempaka memiliki perkembangan yang paling baik. Sedangkan pemberian tanaman pakan larva yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap lebar kepala larva, prepupa dan pupa.