Pengaruh Keaktifan Siswa dalam Kegiatan Pramuka terhadap Kepedulian Lingkungan Pesisir - Ikhwanudin, Ikhwanudin; Ikhrom, Ikhrom; Hayati, Nur (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa kelas X MA NU Nurul Huda dalam kegiatan Pramuka terhadap kepedulian lingkungan pesisir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode expost facto. Teknik pengambilan sampel secara random, sebanyak 108 siswa. Data dari dokumentasi dan angket, dianalisis dengan regresi sederhana. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya. Sedangkan pengujian hipotesis melalui lima tahapan, yaitu uji keberartian korelasi, uji koefisien korelasi pada regresi linier sederhana, koefisien determinasi, persamaan regresi serta uji keberartian dan kelinieran regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan siswa kelas X MA NU Nurul Huda Semarang dalam kegiatan Pramuka dengan kepedulian lingkungan pesisir. Nilai kontribusi pengaruh keaktifan siswa MA NU Nurul Huda Semarang terhadap kepedulian lingkungan pesisir adalah sebesar 12%.