Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Materi Vertebrata di Kelas X - Fauziyah, Shofia Lana; ismail, Ismail; Norra, Bunga Ihda (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2020)
Siswa menganggap materi Biologi sulit sehingga menyebabkan motivasi belajar menurun. Alternatif meningkatkan motivasi belajar yaitu dengan menggunakan media pembelajaran scrapbook. Hasil menunjukkan penilaian kualitas scrapbook oleh ahli materi memperoleh persentase sebesar 91%, ahli media sebesar 84%, dan  guru Biologi sebesar 94% serta tanggapan siswa sebesar 87%. Motivasi belajar awal diperoleh skor 56% dengan kategori sedang/ cukup termotivasi, motivasi belajar akhir diperoleh skor 79% dengan kategori tinggi/ termotivasi. Berdasarkan pengukuran motivasi belajar disimpulkan pengembangan media pembelajaran scrapbook dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 23% dengan gain score 0.52 termasuk dalam kategori sedang. Pada uji beda dengan uji t diperoleh thitung sebesar 16.449 dan ttabel sebesar 2.093, karena thitung > ttabel maka terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran scrapbook. Media scrapbook memperoleh penilaian kategori sangat baik, sehingga sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran scrapbook pada materi vertebrata dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X.