Model‌ ‌Pengembangan‌ ‌Usaha‌ ‌Berbasis‌ ‌Lingkungan‌ ‌ ‌Kelompok‌ ‌Difabel‌ ‌di‌ ‌Kota‌ ‌Cirebon‌ - Novianty, Fifi (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2020)
Penyandang disabilitas di Kota Cirebon sering kali mengalami kesulitan dalam mencari lapangan pekerjaan sehingga membentuk warga peduli ekonomi difabel. Kelompok difabel “Kula Eksis” dibentuk untuk memberdayakan kaum difabel. Penelitian ini untuk meneliti model pengembangan usaha berbasis lingkungan kelompok difabel Kota Cirebon. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis menggunakan analisis grounded dan analisis domain. Hasil penelitian menunjukkan model pengembangan usaha berbasis lingkungan kelompok warga peduli ekonomi difabel “Kula Eksis” Kota Cirebon terdapat empat model pengembangan usaha yang berbasis pada kebutuhan difabel yaitu (1) kerajinan dari barang bekas dan sampah plastik, (2) produk anyaman dari bambu, (3) produk makanan, (4) pertamini. Terdapat dua kendala yaitu kendala internal dan kendala eksternal. Model Pengembangan usaha mampu memberikan perubahan bagi kemajuan perekonomian kelompok difabel di Kota Cirebon. Dampak model pengembangan usaha berbasis lingkungan yaitu perekonomian difabel meningkat dan limpahan sampah plastik menurun.