Pengembangan Four-Tier Multiple Choice Diagnostic Test untuk Mendeteksi Pemahaman Konsep Kognitif Materi Katabolisme pada Peserta Didik XIII SMA/MA - Salamah, Umi; Khasanah, Nur; Hayati, Nur (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan tes untuk mendeteksi miskonsepsi pada materi katabolisme. Pengembangan produk mengikuti Borg and Gall sampai tahap ke-7. Subjek uji coba adalah siswa MAN 2 Semarang. Data diambil melalui wawancara, tes, pengisian angket, dan dokumentasi. Analisis produk secara kualitatif oleh validator ahli. Secara kuantitatif dengan menghitung nilai validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, keberfungsian pengecoh, analisis miskonsepsi, dan interpretasi hasil. Instrumen yang dihasilkan dinyatakan valid. Reliabilitas butir soal yang dikembangkan masuk kategori tinggi yaitu sebesar 0,894. Sebanyak 37 butir soal dihasilkan terdiri dari 4 butir soal mudah, 24 butir soal sedang, dan 9 butir soal susah. Butir soal memiliki daya beda dengan kategori  4 butir soal cukup baik dan 33 butir soal baik. Sebanyak 18 indikator soal ditemukan terjadi miskonsepsi. Miskonsepsi tertinggi pada konsep analisis peran enzim sedangkan terendah pada konsep analisis peran ATP dan perubahan molekul saat transpor elektron dan fosforilasi oksidatif