Kajian Etnosains Tradisi Maauwo di Danau Bakuok Sebagai Sumber Pembelajaran Biologi - Ilhami, Aldeva; Syahvira, Revi; Maisarah, Ukhti; Diniya, Diniya (Bioeduca : Journal of Biology Education, 2020)
Pembelajaran  biologi  tidak  dapat  dipisahkan  dengan  konteks lingkungan termasuk kearifan lokal. Tradisi maauwomerupakan kegiatan  penangkapan  ikan  hanya  boleh dilakukan  sekali  dalam 1  tahun   di  kabupaten  kampar. Tujuan  penelitian  ini  adalah menganalisis   dan merekonstruksi   pengetahuan   sains   ilmiah dari tradisi maauwo. Penelitian ini menggunakan  pendekatan kualitatif berbasis etnosains dengan metode  wawancara  dan  observasi. Analisis  data  menggunakan model  Miles-Huberman  yang  meliputi  reduksi  data,  penyajian data,  penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  tradisi maauwo sebagai  salah bagian dalam   sistem   pengelolaan   sumber   daya   perairan   di danau bakuok. Masyarakat   dilarang   mengambil   ikan   dalam periode  tertentu,  dilarang  untuk  menyentrum  maupun  meracuni ikan  serta  menanami  sawit  di  tepi  danau  bakuok.  Penerapan aturan tersebut memiliki nilai konservasi   lingkungan untuk menjaga keseimbangan  ekologi  di  danau  bakuok. Kearifan lokal maauwodi danau bakuok memiliki potensi  sebagai sumber belajar biologi pada materi pelestarian    ekosistem dan pencemaran lingkungan.