PENGARUH MINAT DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA SE-KOTA STABAT - Berutu, Muhammad Hasyim Ansari; Tambunan, Muhammad Iqbal H (Jurnal Biolokus : Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat siswa dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar biologi siswa SMA di Kota Stabat. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Se-Kota Stabat pada tahun 2015. Metode penelitian adalah penelitian eks post facto dengan sampel penelitian sebanyak 155 siswa yang ditentukan secara purposive cluster random sampling (sampel acak kelompok) yaitu 83 siswa dari kelompok SMA negeri dan 72 siswa dari kelompok SMA Swasta. Instrumen penelitian menggunakan angket yang berjumlah 42 item pernyataan. Analisis data menggunakan uji korelasi dan regresi pada taraf siginfikan = 0,05 dengan bantuan aplikasi komputer SPSS ver.20,0. Hasil penelitian dan pengujian analisis korelasi menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh minat terhadap hasil belajar biologi siswa SMA (r = 0,451 ; P = 0,000). (2) Terdapat pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar biologi siswa SMA (r = 0,045 ; P = 0,000). Tindak lanjut dari hasil penelitian ini diharapkan kepada seluruh Tenaga Pendidik khusus mata pelajaran Biologi untuk lebih meningkatkan kemampuan, keterampilan dan motivasinya dalam meningkatkan minat belajar biologi siswa, dan dengan bantuan keluarga bekerja sama meningkatkan kebiasaan belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar.