ANALISIS PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 DITINJAU DARI STANDAR PROSES DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS VII SMP AL-ULUM KOTA MEDAN - Halim Simatupang; Dirga Purnama (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisi perencanaan pelaksanaan pembelajaran (RPP) pembelajaran IPA di kelas VII berdasarkan kurikulum 2013 di SMP Al-Ulum Kota Medan (2) Menganalisis pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas VII berdasarkan kurikulum 2013 di SMP Al-Ulum Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Al-Ulum Kota Medan pada semester ganjil tahun pelajaran 2018-2019. Penelitian ini menganalisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun oleh guru IPA di kelas VII serta pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas VII. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: 1) analisi kelengkapan RPP buatan guru IPA SMP Al-Ulum sub materi sistem pencernaan sebesar 90,87% dengan kategori ketercapaian sangat baik; 2) Analisi telaah yang dilakukan terhadap RPP IPA kelas VII, aspek perencanaan adalah sebesar 75% dengan kategori ketercapaian kurang baik; 3) Persentase ketercapaian aspek pelaksanaan pembelajaran Kurikulum 2013 di SMP Al- Ulum berdasarkan observasi secara menyeluruh 83,9% dengan kategori ketercapaian Baik.