INVENTARISASI JENIS DAN STUDI KOMPOSISI PADA CAPUNG (ANISOPTERA) DAN CAPUNG-JARUM (ZYGOPTERA) DI KAWASAN KAMPUNG BARU, DESA TAMBAK SUMUR, KECAMATAN WARU, KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR - Muhammad Muhibbuddin Abdillah (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2020)
Indonesia merupakan negara dengan sumber plasma nutfah yang sangat melimpah sehingga memiliki julukan Megabiodiversity Country. Bentang alam berupa dataran rendah umumnya berupa perkotaan dengan pembangunan yang sangat pesat sehingga berpotensi menimbulkan dampak lingkungan. Data biodiversitas termasuk capung dan capung-jarum di kawasan perkotaan kurang lengkap dan tidak berulang karena minimnya penelitian. Kawasan Kampung Baru, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur memiliki potensi keberadaan capung dan capung-jarum yang belum pernah dipelajari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mempelajari komposisi capung dan capung-jarum. Observasi dilaksanakan dengan pendekatan metode photographic approach selama Maret – Agustus 2020. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 16 spesies dari 3 famili capung dan capung-jarum di Kawasan Kampung Baru. Ditemukan juga spesies dengan kategori hampir terancam (NT) Teinobasis euglena (Coenagrionidae).