EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA FARMASI PADA MATA KULIAH ANATOMI FISIOLOGI MANUSIA - Rahmawida Putri (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran berbasis inquiry untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa farmasi muhammadiyah Tangerang. Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan Pretest-Posttest Control Group, Non-Equivalent Control Group Design. Studi ini melibatkan 70 siswa pada semester 2 Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dosen, kuesioner, dan hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada peningkatan penguasaan konsep mahasiswa farmasi Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang pada Mata Kuliah Anatomi Fisiologi Manusia yang diberikan pembelajaran berbasis inquiry; (2) ada peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa farmasi Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang pada Mata Kuliah Anatomi Fisiologi Manusia yang diberikan pembelajaran berbasis inquiry.