PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS, BERPIKIR TINGKAT TINGGI DAN KETERAMPILAN BERTANYA PADA MATERI SISTEM PERNAFASAN DI SMA NEGERI 5 LANGSA - Rahmat Surya (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan multi media terhadap: (1) Keterampilan proses sains pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 5 Langsa; (2) berpikir tingkat tinggi pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 5 Langsa; (3) keterampilan bertanya pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 5 Langsa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan sampel sebanyak tiga kelas dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas XI MIA 1 menggunakan model discovery learning; Kelas XI MIA 2 menggunakan model discovery learning berbantuan multimedia dan; kelas XI MIA 3 menggunakan model direct interaction. Instrumen penelitian menggunakan soal uraian untuk menguji keterampilan proses sains, berpikir tingkat tinggi dan lembar observasi untuk melihat keterampilan bertanya siswa. Teknik analisa data menggunakan uji ANACOVA yang dilanjutkan dengan uji Tukey's pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan SPSS21,0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan model discovery learning berbantuan multimedia terhadap keterampilan proses sains (92,057±5,585), discovery learning (81,458±11,647), dan direct interaction (73,417±13,682) dengan nilai F=24,080, p=0,000; Adanya pengaruh signifikan model discovery learning berbantuan multimedia terhadap berpikir tingkat tinggi (87,499±10,03), discovery learning (79,703±10,79), dan direct interaction (73,897±13,38) dengan nilai F=11,485, p=0,000; (3) terdapat pengaruh yang signifikan keterampilan bertanya dengan model pembelajaran discovery learning berbantuan multimedia dimana siswa yang bertanya lebih banyak dibandingkan dengan model discovery learning dan direct interaction. Dapat disimpulkan bahwa siswa yang dibelajarkan dengan model discovery learning berbantuan multimedia nilai keterampilan proses sains, berpikir tingkat tinggi dan keterampilan bertanya lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran model discovery learning dan direct interaction.Kata Kunci : Berbantuan Multimedia, Keterampilan Bertanya, Keterampilan Proses Sains, Berpikir Tingkat Tinggi, Model Discovery Learning