KEANEKARAGAMAN PAKU-PAKUAN TERESTRIAL DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM SICIKE-CIKE - Melfa Aisyah Hutasuhut; Husnarika Febriani (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2019)
Penelitian keanekaragaman paku-pakuan ini telah dilaksanakan di Taman Wisata Alam Sicike-cike Kabupaten Dairi Sumatera Utara pada bulan Juni sampai Oktober 2018. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan Metode Purposive Sampling. dan dalam pengambilan data digunakan Metode Kuadrat pada tiga lokasi berbeda (jalur yang berada di ketiga danau) denganukuran petak 3 m x 3 m. Dari penelitian ini ditemukan 20 jenis paku-pakuan, yaitu Selliquealima (V. A. V. R), Gleichenia linearis Brum., Oleanra pistillaris (SW) C. Chr., Ctenopteris tenuisecta (BL) J. Sm., Humata repens (L. Fil) Diels., Phymatopteris triloba (Houtt) Piehi., Ctenopteris contigula (Fort) Holtt., Lycopodium plegmaria L., Vittariasp., Hymenophyllum productum Kunze., Davallia denticulate (Brum) Mett., Ctenopteris mollicoma Ness & BL., Polypodium percifolium Desv., Christellasp., Cyatheaceae recumutata Copel., Neprolepis sp., Elapoglossum robinsonii Holt, Leucostegia pallida (Mett) Copel., Selaginella wildenowii (Desv) Backer., Drynaria sp. INP tertinggi pada lokasi I adalah Gleichenia linearis Burm. sebesar 40,35%, pada lokasi II adalah Hymenophyllum productum Kunze. sebesar 28,02% dan pada lokasi III adalah Selliquea lima (V.A.V.R) Holtt. sebesar 48,06%.