PENGEMBANGAN JIWA BIOENTREPRENEUR MAHASISWA BIOLOGI - Roni Afriadi; Revita Yuni (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2018)
Minat rendah dalam aktivitas wirausaha masyarakat Indonesia adalah salah satu penyebab tingginya pengangguran. Karena sebagian besar lulusan Universitas lebih dominan sebagai pencari kerja daripada menciptakan pekerjaan. Untuk alasan ini, kebutuhan untuk membentuk semangat kewirausahaan mahasiswa, untuk mengubah pola pikir mereka, sehingga setelah menjadi lulusan mereka telah merencanakan untuk membentuk bisnis atau menciptakan pekerjaan mereka sendiri. Kewirausahaan adalah inovator dan individu yang mengembangkan sesuatu yang unik dan baru. Biologi adalah ilmu alam yang mempelajari tentang organisme hidup dan interaksinya dengan lingkungan. Biologi adalah ilmu yang mempelajari begitu luas sehingga cabang-cabang biologi dibentuk untuk membuatnya mudah dipelajari. Dimana setiap cabang biologi memiliki karakteristik untuk dikembangkan sebagai peluang bisnis bagi mahasiswa biologi dan pendidikan biologi. Peluang bisnis ini dapat dikembangkan sesuai dengan minat dan kreativitas mahasiswa dan juga sesuai dengan zaman.