DOSA DAN DIMENSI PSIKOLOGIS YANG TERKANDUNG Di DALAMNYA - Ramadan Lubis (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2018)
Dosa adalah segala perbuatan yang bertentangan dengan kehendak dan perintah Allah SWT. Sampai disini belum dibedakan besar kecilnya dosa. Abdullah bin Abbas berkata,“ Setiap perbuatan menentang ajaran Islam adalah dosa besar.”, kelalaian dan kekhilapan yang dilakukan manusia ini dapat dianggab sebagai dosa-dosa kecil, namun dosa-dosa kecil ini bila terus-menerus dilakukan maka akan menjadi dosa besar.  Tulisan ini mencoba mengungkap serba sedikit tentang perbuatan dosa yang sering dilakukan manusia serta dilihat dimensi psikologis yang terkandung dalam perbuatan dosa tersebut sehingga dampak apa saja yang terjadi bagi pelaku dosa. Diawali dari defenisi dosa, macam-macam dosa, deminsi psikologis yang terkandung dalam perbuatan dosa, serta efek psikologis perbuatan dosa pada kehidupan seseorang. Kata Kunci: Dosa, Dimensi Psikologis