PENGEMBANGAN MODUL BERORIENTASI PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) PADA MATERI VIRUS TERHADAP KOGNITIF SISWA - Fitri Agustina Lubis; Ayunda Sabrina Sormin (Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berupa modul biologi pada materi virus di kelas X yang valid, praktis dan efektif dengan menggunakan model Predict, Observe, Explain (POE). Prosedur pengembangan model POE menggunakan metode 4-D (Four-D Model). Pengembangan tahap pertama pendefinisian (define) ini dilakukan penetapan syarat-syarat pembelajaran dengan menganalisis standar kompetensi dan batasan materi pelajaran berdasarkan standar isi kurikulum 2013. Tahap ini terdiri dari 3 langkah yaitu analisis kurikulum, analisis konsep, dan analisis peserta didik (siswa). Tahap kedua perancangan (design) pada tahap ini dilakukan perancangan terhadap bahan ajar yang berbasis model pembelajaran POE berbantuan modul, dengan dua tahap, yaitu: penyusunan instrumen yang diperlukan dalam penelitian ini dan perancangan prototype bahan ajar. Tahap ketiga (develop) merupakan tahap untuk menghasilkan produk pengembangan melalui dua langkah, yakni: 1) penilaian ahli (expert appraisal) yang diikuti dengan revisi, dan 2) uji coba pengembangan terbatas pada siswa (developmental testing). Tahap keempat penyebaran (dessiminate) dengan mempublikasikan bahan ajar yang telah dikembangkan dalam bentuk jurnal. Hasil penelitian didapatkan bahwa kemampuan siswa mengalami peningkatan, pada ranah kognitif 84,5 dengan persentase jumlah siswa yang tuntas . Kompetensi siswa pada ranah kognitif bisa meningkat karena siswa bisa memahami konsep-konsep biologi dengan baik, ini disebabkan perangkat yang digunakan siswa pada proses pembelajaran yaitu LKS dan modul berbasis model POE.Kata Kunci : Pengembangan Predict, Observe, Explain (POE), Modul, Materi Virus.