PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS BERITA MELALUI STRATEGI RESIPROKAL SISWA KELAS XI MAN PALOPO - Chece Djafar (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian kegiatan belajar mengajar dalam peningkatan pembelajaran menulis berita melalui strategi resiprokal siswa kelas X MAN Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN Palopo yang terdiri dari 9 kelas, masing-masing 32 orang siswa per kelas. Jadi, jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 288 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis berita dengan menggunakan strategi resiprokal dinyatakan berhasil karena dapat memengaruhi hasil belajar siswa khususnya menulis berita. pada siklus I berdasarkan interval yang ditetapkan yaitu siswa yang memperoleh nilai 6,5 ke atas hanya 5 orang Selebihnya adalah belum mampu memahami bahan bacaan karena tidak memperoleh nilai 6,5. Pada  siklus  kedua  dapat  dinyatakan  bahwa  hasil  belajar  siswa,  khususnya menulis berita  pada  siklus  II   dikategorikan  sudah  memadai  karena  banyaknya siswa  yang  memperoleh  nilai  6,7  keatas  mencapai  31  orang. Selebihnya adalah  belum  mampu  memahami  bahan  bacaan  karena  nilainya  belum  mencapai  6,7(nilai  KKM  sekolah )  banyaknya  siswa  yang  belum  mencapai  nilai  6,7  hanya  7 orang.. Penggunaan strategi ini dianggap dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia.