HUBUNGAN KEGIATAN ROHIS DENGAN AKHLAK SISWA DI SMP TRIDARMA PALEMBANG TAHUN 2019 - Rahmi Musaddas (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui kegiatan Rohis, akhlak siswa, dan hubungan kegiatan Rohis dalam meningkatan akhlak siswa di SMP Tridarma Palembang.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi keseluruhan siswa yang mengikuti rohis di SMP Tridarma Palembang. Instrumen penelitian ini terdiri dari angket atau kuesioner. Populasi berjumlah 42 sampel. Instrumen penelitian ini terdiri dari dua macam, angket atau kuesioner. Hasil penelitian dari uji normalitas, diketahui bahwa nilai signifikansi variabel Kegiatan Rohis (X) dan variabel Akhlak siswa (Y) normal dengan nilai (0,502). Hasil uji homogenitas, diketahui signifikansi sebesar 0, 217. Nilai ini menunjukkan bahwa nilai sig > = 0, 217> 0,05. artinya data populasi memiliki varians homogen yang berarti uji anova dapat dilakukan. Dari hasil uji linieritas, diketahui bahwa sig. Deviation dari linearity (0,439) ˃ dari 0,005, maka dapat disimpulkan bahwa variabel tersebut mempunyai hubungan yang linier. Dari hasil uji hipotesis didapatkan signifikansi sebesar 0,391 ˃ 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu, kegiatan Rohis di SMP Tridarma ini cukup baik, akhlak merupakan hal yang sangat penting dan sangat mendasar, dan terdapathubungan yang signifikan antara kegiatan rohis dengan akhlak siswa.