URGENSI PENDIDIKAN ISLAM PADA ANAK USIA DINI DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ISLAMI - Hasnawati Hasnawati (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2019)
PendidikanIslammerupakan pondasi penting bagi anakUsia dini.Usia ini adalah masa keemasan (golden age) bagi anak- anak, karena pada usia ini anak-anak pertumbuhan dan perkembangan fisik dan mentalyang luar biasa. Pada masa ini juga merupakan periode pembentukan watak, kepribadian dan karakter. Oleh karena itu keluarga memiliki peran yang sangat penting  dalam menanamkan pendidikan Islam sejak dini. Pentingnya penanaman nilai-nilai agama sejak usia dini agar tercipta manusia yang berakhlak mulia dan memiliki kepribadian Islami. Pembentukan pribadi anak sejak dini yaitu dengan pengenalan anak terhadap orang tua (keluarga), terhadap lingkungan pergaulan masyarakat, dan pergaulan anak dalam pendidikan formal.Pendidikan Islam juga diberikan dimulai pada tahapan perkembangan anak, yaitu mulai dari fase prenatal sampai pada tahap usia kanak-kanak.Selanjutnya menanamkan akidah sejak dini yaitu mengajarkan kalimat tauhid, menanamkan cinta pada Allah dan Rasul-Nya, mengajarkan, mengenalkan, dan memperdengarkan al-Qur’an serta nilai perjuangan dan pengorbanan dalam Islam. Kemudian diperkenalkan pula ibadah terutama sholat, wudhu, membaca do’a sehari-hari. Juga diajarkan pembiasaan-pembiasaan yang bernuansa Islami agar terbentuk akhlak yang mulia.