PERANAN ORANG TUA MELALUI PENDEKATAN KEAGAMAAN DAN EMOSIONAL DALAM MEMOTIVASI SISWA DI SDN 437 KARIAKO KECAMATAN PONRANG SELATAN KAB. LUWU - Ratna Rahim; Nurhuda Nurhuda (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah Peranan Orang Tua Melalui Pendekatan Keagamaan dan Emosional Dalam Memotivasi Siswa di SDN 437 Kariako Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Tentang (1) Bagaimana pengaruh Orang tua terhadap siswa di SDN 437 Kariako Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu, (2) Bagaimana peranan orang tua melalui pendekatan keagamaan dan emosional dalam memotivasi siswa SDN 437 Kariako Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu, Dalam konteks penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif yang bersifat eksploratif untuk menguraikan sifat dan karakter terhadap fenomena. Jumlah populasi keseluruhan adalah 212 siswa. Penelitian ini mengambil sampel satu kelas yakni kelas empat dari enam tingkatan kelas. Selanjutnya dalam pengumpulan data, penulis menggunakan cara: Library research (studi kepustakaan), Field Research (studi lapangan) sperti; observasi, dokumentasi wawancara, Kuesioner (angket). Selanjutnya peneliti menganalisis data yang diperoleh dengan teknik deduktif. teknik induktif dan teknik komperatif. Berdasarkan hasil riset dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Pengaruh Orang tua terhadap siswa di SDN 437 Kariako Kecamatan Ponrang kabupaten Luwu, cukup baik dapat diketahui pada evaluasi belajarnya di sekolah. 2. Peranan orang tua melalui pendekatan keagamaan dan emosional dalam memotivasi siswa SDN 437 Kariako Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu, terlaksana dengan baik dalam menggali potensi peserta didik demi masa depan. Sebagai penutup, dengan selesainya penelitian ini, para guru, staf secara bersama-sama meningkatkan peran dan fungsinya baik sebagai pendidik, pengajar, maupun sebagai pengelola sekolah.