PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEWUJUDKAN ETIKA POLITIK - Suparman Mannuhung; Andi Mattingaragau Tenrigau (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2018)
Artikel ini membahas tentang pengertian pendidikan Islam  dan pengertian etika politik, urgensi etika politik, etika politik bagi kader partai politik dan nasihat politik untuk wakil rakyat. Pendidikan  dalam pandangan Islam  merupakan upaya sadar, terstruktur serta sistematis untuk mensukseskan misi penciptaan manusia sebagai abdullah dan khalifah Allah di muka bumi termasuk di Indonesia kemudian Persoalan etika politik adalah sesuatu yang sangat penting dalam pendidikan Islam, Pertama, politik itu dipandang sebagai bagian dari pemabahsan ajaran Islam, karena itu harus dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip dasar-dasar Islam. Kedua, etika politik dipandang sangat perlu dalam pendidikan Islam, karena  politik itu berhubungan dengan prinsip Islam dalam pengelolaan masyarakat. Bila hubungan antar masyarakat dan dan penyelenggaran negara tidak sesuai dengan ajaran-ajaran pendidikan Islam, maka yang akan muncul adalah kekacauan dalam sistem politik seperti adanya korupsi dan muncul anarki yang sangat dikecam oleh para ulama. Kekacauan dan anarki dalam suatu masyarakat dan negara dapat mengganggu sistem politik yang benar.