PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA BATUSITANDUK KABUPATEN LUWU - Irayanti Nur (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan nilai-nilai Pancasilayang berada di Desa Batusitanduk dalam menjaga toleransi antarumat beragama dan dampak daripada toleransi antarumat beragama di Desa Batusitanduk. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan sumber data primer adalah penelitian yang dilakukan di Desa Batusitanduk terhadap masyarakat, tokoh-tokoh agama & pemerintah setempat dan data sekunder merupakan data penunjang yang diperoleh melalui kajian pustaka atau sumber bacaan seperti buku, artikel, essai, dan makalah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan langkah-langkah : reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa Peranan nilai-nilai Pancasila dalam pembinaan kerukunan antar umat beragama cukup terjaga, hubungan kerukunan antarumat beragama yang terjalin di daerah Batusitanduk adalah tidak saling memaksakan dalam beragama. Dampak dari toleransi antarumat beragama adalah terbentuknya sikap saling mengenal, sikap saling memahami , sikap saling tolong-menolong antarumat beragama. Setiap pemeluk agama dituntut tidak hanya mengakui keberadaan dan hal agama lain, tetapi terlibat secara aktif dalam usaha memahami perbedaan dan persamaan guna tercapainya kerukunan hidup bersama.