PENDIDIKAN ISLAM DI MASA TURKI USMANI - Hasnahwati Hasnahwati (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2020)
Dalam sejarah umat Islam, Turki memiliki peranan yang sangat penting, terutama dalam pengembangan wilayah (Futuhat) Islam.Turki pernah menjadi negara adikuasa di dunia, yaitu ketika berada dipuncak keemasannya pada masa kerajaan Ottoman. Turki juga membuka kunci sejarah panjang, yakni menaklukkan Constantinopel (Istambul). Mengakhiri kekuasaan kekaisaran Romawi Timur (Byzantium), dan selanjutnya membawa sejarah besar dalam bidang Arsiktektur, Kebudayaan dan Ekonomi. Puncak keemasan Turki Usmani pada masa pemerintahan Sulaiman I yang terkenal dengan sebutan Sulaiman Agung dan Sulaiman Al-Qanuny. Era kepemimpinan Usmani dianggap sebagai era kekhalifaan Usmani yang paling jaya berkat kebangkitan sains yang diikuti penemuan ilmiah dan Geografis Eropa, sementara Khilafah Usmani telah meninggalkan jauh negara-negara Eropa dibidang militer, sains, politik. Adapun Materi pengajaran atau kurikulumnya yang diajarkan di masjid-masjid dan madrasah-madrasah yaitu pendidikan agama seperti ilmu Fiqih, Tafsir, Bahasa Arab dan lain-lain. Sedangkan metode pengajarannya masih bersifat tradisional yakni dengan menghafal matan-matan. Hingga pada masa pergerakan yang terakhir, masa pembaharuan pendidikan Islam di Mesir dan Syria (Tahun 1220 H./1805 M.), telah dimulai diadakan perubahan sistem di sekolah-sekolah (madrasah) dengan memasukkan pelajaran umum, sedangkan di masjid-masjid masih menurut sistem lama. Masa Turki Usmani membagi pendidikan masa ini dalam dua periode, yaitu Zaman Pertengahan dan Zaman Modern. Turki Usmani mengalami masa kejayaan sejak permulaan sampai masa pemerintahan Sulaiman, dan setelah Sulaiman, Usmaniyah mengalami kemunduran. Metode yang digunakan dalam penulisan ini, deskriptif kualitatif, penulis mengungkapkan fakta sejarah yang terjadi pada masa Turki Usmani, melalui kajian pustaka.