IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN PAI DI UPT-MPK UNVERSITAS SRIWIJAYA INDRALAYA 2017/2018 - Abdul Gafur (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana pelaksanaan dari manajemen pembelajaran pendidikan Agama Islam di UPT MPK Universitas Sriwijaya tahun 2017/2018, dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana manajemen pembelajaran pendidikan agama Islam di UPT MPK universitas sriwijaya ini yang dimulai dari merencanakan (Planning), mengorganisasikan (Organizing), menggerakkan (Actuanting) dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran pendidikan agama islam di UPT MPK Universitas Sriwijaya tesebut, serta untuk mengetahui kendala dari pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prinsipnya kegiatan ini telah menerapkan prinsip manajemen pembelajaran yang telah baik, walaupun masih mengalami kendala. Hal ini dapat dilihat dari proses perencanaan misalnya bagaimana UPT MPK merecanakan kegiatan apa saja yang akan dilakukan selama satu tahun kedepan khususnya pembelajaran pendidikan agama Islam. Kemudian mengorganisasikan dan menggerakkan kegiatan tersebut supaya berjalan sebagaimana mestinya serta mengevaluasi terhadap program tersebut. Adapun kendalanya masalah keuangan bagi dosen LB (Luar Biasa) dalam penggajian, sarana dan prasarana yang masih kurang dan terkadang info yang lambat nyampei ke dosen pendidikan Agama Islam.