PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM RANGKA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMP NEGERI 5 TAHUNA - Manumpil Isye Febyana (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2020)
Dalam penyelenggaraan Pendidikan di Sekolah yang melibatkan guru sebagai pendidik dan siswa sebagai peserta didik, diwujudkan dengan adanya interaksi belajar mengajar atau kegiatan pembelajaran. Kurikulum secara berkelanjutan disempurnakan untuk meningkatkan mutu Pendidikan dan berorientasi pada kemajuan sistem Pendidikan Nasional, tampaknya belum direalisasikan secara maksimal. Sejalan dengan itu untuk meningkatkan hasil belajar siswa perlu dilihat apa saja yang mempengaruhi proses belajar mengajar di SMP negeri 5 Tahuna yaitu metode mengajar, relasi guru dengan siswa, relasi siswa dengan siswa, disiplin sekolah, pelajaran dan waktu sekolah, metode belajar serta lingkungan masyarakat seperti kegiatan siswa dalam masyarakat, teman bergaul, dan bentuk kehidupan masyarakat. Untuk dapat memecahkan kesulitan yang dialami oleh guru dan siswa ini, maka dibutuhkan suatu model pembelajaran yang pas dan dapat menyediakan alat yang cukup dalam melaksanakan proses belajar mengajar, mengurangi ketertinggalan oleh siswa lain, membantu siswa untuk memecahkan masalah dengan baik dan cepat. Model pembelajaran yang dimaksud adalah model pembelajaran kooperatif. Pembelajaran kooperatif merupakan suatu model pembelajaran dimana siswa belajar kelompok-kelompok kecil yang memiliki tingkat yang berbeda, yang secara bersama-sama saling membantu dalam mengerjakan tugas. Berhasil tidaknya suatu Kegiatan Belajar Mengajar tergantung dari cara guru mengajar dan mengolah kelas sebelum KBM dimulai.