PENINGKATAN PROFESIONALISME DOSEN PAI DI UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Ratna Rahim (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian kualitatif deskriptif yakni penelitian yang akan menjelaskan secara menyeluruh aspek-aspek yang diteliti untuk memberikan gejala, fakta dan kejadian secara sistematis dan akurat. Deskriptif dalam penelitian ini adalah peneliti berusaha menggambarkan objek penelitian secara tegas dan sistematis dan eksplorasi berdasarkan data yang diperoleh di lapangan. Penelitian menggunakan beberapa pendekatan, yakni; Pendekatan paedagogis adalah untuk mengetahui kemampuan pendidik yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan pemahaman terhadap penilaian pendidikan. Pendekatan Teologis Yuridis yang digunakan sebagai landasan dosen dalam meningkatkan mutu dan SDM pengajaran Pendidikan Agama Islam di Universitas Andi Djemma. Upaya peningkatan proses pembelajaran PAI di UNANDA belum maksimal sepenuhnya karena masih terdapat kendala seperti; belum adanya Lembaga Dakwah kampus, namun Perlengkapan sarana dan prasarana telah tersedia.