APLIKASI MEDIA LAGU YANG BERNILAI DIDAKTIS UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 PALOPO - Chece Djafar (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2018)
Jurnal ini membahas tentang Penelitian di SMP Negeri 4 Palopo, bertujuan untuk peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui media lagu yang bernilai didaktis, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII1 yang berjumlah 27 orang. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dimana pada proses penelitiannya melalui dua tahap, yaitu siklus I dan siklus II. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, dilakukan dengan tehnik observasi langsung dan kuisioner. Hasil penelitian pada peningkatan keterampilan berbicara dengan media lagu yang bernilai didaktis pada siswa mengalami peningkatan, dari siklus I dengan nilai rata-rata  66,52 dan pada siklus II dengan nilai rata-rata 71,48.