Keanekaragaman Katak dan Reptil dari Areal Koperasi Masyarakat Adat Papua Kami-Nassey, Teluk Wondama, Papua Barat - Keliopas Krey; Hendrik Burwos (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2019)
Pengumpulan data Herpetofauna (Amfibi dan Reptil) pada arealKoperasi Masyarakat Adat Papua Kami- Nassey di Kabupaten Teluk Wondama telah dilaksanakan selama tujuh hari (1 -7 Agustus 2019) sebagai bagian dari identifikasi kawasan-kawasan bernilai konservasi tinggi.Penelitian berlokasi di habitat hutan primer dataran rendah hingga perbukitan, habitat hutan sekunder dan hutan sekunder di sekitar persemaiankopermas. Penelitian ini menggunakan metode VAES (Visual Audio Encounter Survey) dan Patch sampling. Spesies-spesies reptil dan amfibi dikoleksi langsung menggunakan tangan pada siang dan malam hari. Wawancara langsung dengan beberapa anggota masyarakat setempat untuk mengetahui spesies reptil dan amfibi yang sering dijumpai bahkan mungkin dibunuh secara sengaja maupun tidak sengaja. Sebanyak 36 spesies herpetofauna telah terdata selama penelitian ini, yaitu terdiri dari16 spesies katak dan 20spesies reptil. Dari total spesies yang dijumpai terdapat sebanyak 3 spesies endemik daratan utama Pulau Papua, 23 spesies rendemik daratan utamatermasuk pulau satelit, sedangkan 9 spesies distribusi cukup luas. Selain itu, 11 sepsies terdaftar dalam CITES, dan 5 spesies reptil lindungan berdasarkan Permen KLHK Republik Indonesia. Walaupun observasi telah dilakukan secara intensif, namun terdapat beberapa spesies yang diduga ada dan belum tercatat dalam survey ini. Kondisi iklim mikro (seperti hari hujan, suhu dan kelembaban udara) dan kebiasaan hidup setiap jenis sangat mempengaruhi hasil temuan fauna katak dan reptil dalam penelitian ini.