Deforestasi di Kabupaten Teluk Bintuni Provinsi Papua Barat - Saremay Sawaki; Hendri; Soetjipto Moeljono (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
Deforestasi merupakan hilangnya tutupan hutan atau perubahan hutan yang dikonversi dari hutan menjadi bukan hutan. Deforestasi terencana merupakan deforestasi di areal izin konsesi dan izin konversi lahan pada kawasan hutan, sedangkan deforestasi tidak terencana merupakan deforestasi yang terjadi di luar areal izin konsesi dan izin konversi lahan pada kawasan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Luas deforestasi selama 27 tahun sesuai time series atau periode data tutupan lahan tahun 1990 sampai 2017; 2) menghitung jumlah emisi karbon dioksida (CO2) yang diakibatkan adanya deforestasi; 3) menghitung potensi kerugian ekonomi atau kerugian finansial sebagai dampak deforestasi selama 27 tahun. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kuantitatif dari data peta tutupan lahan kementerian lingkungan hidup dan kehutanan tahun 1990 sampai tahun 2017 dan hasil penelitian menunjukkan luas hutan yang mengalami deforestasi selama periode 27 tahun adalah sebesar 22.767 hektar. Deforestasi yang terjadi 76,7% adalah sebagai dampak dari deforestasi terencana selama 27 tahun ini, diperkirakan jumlah emisi karbon dioksida yang dihasilkan adalah sebesar 7.686.155 ton CO2/ha atau setara dengan potensi kerugian ekonomi sebesar Rp381.499.992.777,-. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni untuk mengambil kebijakan dalam pengembangan dan pembangunan berkelanjutan.