Perhitungan Neraca Air Daerah Aliran Sungai Pami Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat - Erik A. Patandianan (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Pami merupakan salah satu DAS yang terdapat di Kabupaten Manokwari yang sebagian wilayah DAS masuk dalam Distrik Manokwari Utara dan Distrik Manokwari Barat yang merupakan distrik dengan penduduk terpadat di Kabupaten Manokwari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui neraca air pada DAS tersebut dengan menggunakan Metode Thornthwaite. Di DAS Pami terdapat dua kali periode surplus air dan sekali periode defisit air. Pada bulan Januari – Juli merupakan periode surplus air pertama sebesar 87.067.073,39 m3 yang terdiri atas air limpasan sebesar 86.275.460,54 m3 maupun imbuhan air tanah sebesar 24.696.255,20 m3. Bulan Agustus – November merupakan periode defisit air sebesar 9.827.367,06 m3 yang terdiri atas air limpasan sebesar 1.764.437,11 m3 dan air tanah sebesar 2.646.655,66 m3. Bulan Desember merupakan periode surplus air kedua sebesar 8.982.600,49 m3 yang terdiri dari air limpasan sebesar 8.009.776,23 m3 dan air tanah sebesar 1.235.543,76 m3. Total Perhitungan neraca air di DAS Pami tahun 2019, diperoleh total surplus air sebesar 96.049.673,88 m3/tahun yang merupakan total air limpasan di DAS Pami, dan sebesar 28.578.454,62 m3/tahun merupakan cadangan air tanah serta defisit air sebesar 9.827.367,06 m3/tahun.