MODUL AUTOMATIC HEAD LAMP DENGAN KONTROL ARDUINO - bugih gunawan (Jurnal Teknik Mesin Dan Otomotif, 2020)
Sistem penerangan pada mobil khususnya lampu kepala sangatlah penting untuk keamanan dalam berkendara saat di malam hari, karena lampu kepala akan menerangi jalan yang akan di lewati dan ini sangat membantu seorang pengendara mobil jika jalan yang di lewati gelap lampu kepala inilah yang akan meneranginya dan dapat juga mencegah kecelakaan dari jalan yang berlubang. Tetapi sering kali seorang pengendara mobil lupa untuk mematikan lampu kepala saat keadaan siang hari dan ini akan menyebabkan usia dari lampu akan berkurang atau akan cepet rusak. Dengan alasan tersebut penulis melakukan penelitian bagaimana cara mematikan lampu kepala (Head Lamp) pada mobil secara otomatis sesuai dengan intensitas cahaya dan juga sebaliknya lampu akan menyala saat keadaan gelap. Penelitian ini bertujuan membuat nyaman seorang pengendara serta manfaat yang diharapkan mampu memperpanjang usia pakai lampu. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan rancang bangun ini adalah Metode Literatur, Metode Observasi dan Metode Wawancara. Dari hasil penelitian dan pengamatan dari sistem yang telah dibuat, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa perancangan berhasil, sehingga seorang pengendara tidak perlu lagi untuk memutar saklar lampu kepala karena sudah otomatis menyala dan mati sendiri, dan penulis harap bisa memperpanjang usia pakai dari lampu tersebut. Penelitian ini tentunya masih banyak kekurangan yang perlu di perbaiki sehingga dapat menjadikan penelitian ini menjadi lebih baik.