SISTEM PENGAMAN MOBIL UNTUK MENCEGAH BENTURAN SAAT MOBIL BERJALAN MUNDUR PADA MOBIL ALL NEW XENIA 1000 CC BERBASIS MIKROKONTROLLER DENGAN SENSOR ULTRASONIK - Muhamad Rizki Pratama (Jurnal Teknik Mesin Dan Otomotif, 2020)
Pengaman pada bagian bodi kendaraan merupakan sebuah aspek yang tidak kalah penting selain pengaman yang lainnya karena bagian bodi memiliki unsur keindahan yang perlu dijaga. Bagian bodi yang seringkali terpasang pengaman biasanya adalah bagian belakang mobil karena saat kendaraan berjalan mundur seringkali menabrak benda yang ada dibelakangnya. Dengan alasan tersebut penulis melakukan penelitian bagaimana cara menghentikan kendaraan sebelum menabrak benda yang menghalang didepan bodi belakang kendaraan. Penelitian ini bertujuan membuat nyaman seorang pengendara serta manfaat yang diharapkan mampu mengamankan bagian bodi belakang kendaraan. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan rancang bangun ini adalah metode Metode Literatur, Metode Observasi dan Metode Wawancara. Hasil penelitian dan pengamatan dari sistem yang telah dibuat, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa perancangan berhasil, sehingga pengendara bisa mencegah kendaraannya sebelum menabrak benda yang menghalang didepan bodi belakang kendaraanya.