PENGARUH RAIN SENSOR FR-04 TERHADAP WIPER OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Muhammad Drajat Adi Sumarno ; Reinaldi Teguh Setyawan (Jurnal Teknik Mesin Dan Otomotif, 2021)
Kendaraan bermotor telah menjadi kebutuhan primer bagi sebagian besar masyarakat Indonesia untuk mendukung berbagai aktifitas yang di lakukan. Disini media yang paling penting pada kendaraan pada umumnya mobil yang berperan ketika hujan datang adalah wiper. Untuk membuat wiper bergerak secara otomatis, terdapat sebuah pemograman pada media sensor yang digunakan oleh sensor tersebut. Selain itu, pengemudi mobil tidak usah mengontrol switch wiper terlebih dahulu, karena sudah terkontrol pada sensor yang bertugas untuk mengatur kecepatan gerak wiper. Sehingga, pengemudi hanya mengendarai dengan baik selain itu terdapat LCD yang berfungsi sebagai pelapor kecepatan ketika Motor Servo bergerak dari perintah dari Papan Rain Sensor terkena air yang sudah terkontrol menggunakan Arduino Uno.