RANCANG BANGUN TRAINER SISTEM KELISTRIKAN PADA SEPEDA MOTOR MATIC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK MADANI BREBES - Agus Subkhan ; Sendie Yuliarto Margen (Jurnal Teknik Mesin Dan Otomotif, 2021)
Yamaha Mio J, mengetahui kinerja dan uji kelayakan media pembelajaran sistem kelistrikan sepeda motor Yamaha Mio J. Setelah selesai proses pembuatan media, dilakukan pengujian kinerja yaitu pengujian fungsi komponen, pengujian fungsi sistem dan uji kelayakan media dengan menggunakan lembar penilaian yang ditujukan kepada Kepala Prodi Teknik Kendaraan Ringan SMK Madani Brebes. Hasil dari pengujian fungsi sistem yaitu pengukuran tegangan output rectifier menuju input lighting switch 10,45 V, pengukuran tegangan system lampu kepala 6,41 V, pengukuran tegangan sistem lampu kota 9,04 V, pengukuran tegangan output dari magnet menuju rectifier14,52 V, pengukuran tegangan output rectifier menuju baterai 12,75 V, pengukuran arus starter tanpa menggunakan relay 36,8 A, pengukuran arus starter dengan menggunakan relay 33,3 A, pengukuran tegangan output kunci kontak menuju CDI 12,76 V, pengukuran tegangan pulser 23,1 mV. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sistem kelistrikan sepeda motor Yamaha Mio J ini layak untuk digunakan, dengan penilaian hasilnya mencapai 89,5%.