Penguasaan Ragam Bahasa Teknik di Program Studi D3 Teknik Mesin Politeknik Baja Tegal - Ria Candra Dewi (Jurnal Teknik Mesin Dan Otomotif, 2021)
Penelitian ini mengenai penguasaan ragam bahasa teknik di progam studi D3 teknik mesin Politeknik Baja Tegal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penguasaan ragam bahasa teknik di Mahasiswa D3 Teknik Mesin semester 3 Politeknik Baja Tegal. Rumusan masalah dalam penelitian ini : 1) bagaimana bentuk ragam bahasa teknik mahasiswa semester 3 D3 Teknik Mesin Politeknik Baja Tegal? 2) bagaimana istilah khusus ragam bahasa teknik ragam bahasa teknik mahasiswa semester 3 D3 Teknik Mesin Politeknik Baja Tegal? 3) Bagaimana penguasaanragam bahasa teknik D3 Teknik Mesin Politeknik Baja Tegal? Hasil dari pembahasan ditemukan istilah ragam bahasa teknik dari hasil analisis mahasiswa semester 3 program studi D3 Teknik Mesin. Istilah -istilah ragam bahasa teknik seperti Kosa kata seperti Chamsat, alternator , RPM, Round per minute, sistem tranmisi, v belt,reseor tank radiator sudah dikuasai mahasiswa sudah sangat baik . Meskipun, ada beberapa kosa kata yang masih keliru seperti ketot, bantalan, rantai kenteng yang berasal dari istilah bahasa Jawa. Penguasaan kosa kata di progam studi D3 Teknik mesin Semester 3 yaitu 91,6 %. Hasil yang diperoleh sudah menunjukan sangat baik.