Pengaruh YouTube Atta Halilintar Terhadap Motivasi Bagi Mahasiswa - Agnita Eriyawati; Mayasari Mayasari; M. Ramdhani (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Perkembangan teknologi semakin maju dengan adanya sebuah media baru yang muncul saat ini, seperti media sosial yang menjadi salah satu kebutuhan utama bagi yang menggunakannya, media sosial saat ini telah mengembangkan suatu media baru, salah satunya YouTube yang saat ini lebih banyak diminati oleh pengguna media sosial, karena YouTube menjadi salah satu media yang lebih efektif dibanding media lain dengan menyajikan sumber informasi lampau hingga masa kini, menyajikan suatu pengetahuan, hiburan bahkan, bisa menjadikan suatu penghasilan. Adapun judul penelitian ini adalah “Pengaruh Tayangan YouTube Atta Halilintar terhadap Motivasi menjadi Youtuber bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi” Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang terjadi antara SubVariabel Intensitas X1, Isi Pesan X2 dan Daya Tarik X3 mengenai Tayangan YouTube Atta Halilintar terhadap motivasi motivasi menjadi YouTuber. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Singaperbansa Karawang Angkatan 2017-2019 dengan sampel yang diambil oleh peneliti yaitu mahasiswa yang pernah menonton tayangan YouTube Atta Halilintar sejumlah81 mahasiswa melalui teknik pengambilan cluster sampling karena populasi yang dipakai pada penelitian ini merupakan sekelompok mahasiswa Angkatan 2017-2019. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesionerdan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teori pembelajaran sosial Albert Bandura. Hasil penelitian menunjukan bahwa subvariabel untuk intensitas,isi pesan dan daya Tarik tayangan YouTube Atta Halilintar secara simultan berpengaruh signifikan dan untuk hasil yang dilakukan secara determinasi parsial diperoleh hasil untuk intensitas sebesar 0,56% isi pesan sebesar 3,88% dan daya Tarik sebesar 16,48%