Pemanfaatan Internet dan Agenda Setting Media Massa - Yuyun Yumiarti; Bakti Komalasari (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Siswa MA dan pesantren harus selalu mengupdate ilmu dan informasi serta mampu mengunakan dan menguasai teknologi informasi, salah satunya dengan pemanfaatan internet.Tulisan ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan internet sebagai referensi siswa MA?bagaimana hambatan dalam pemanfaatan internet oeleh siswa?  serta bagaimana agenda setting media mempengaruhi persepsi siswa terhadap informasi yang bersumber dari media massa?Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan internet sebagai oleh siswa MA dipengaruhi beberapa faktor: 1) faktor eksternal, seperti ketersediaan media, 2) faktor internal, antara lain adalah motif kognitif dan afektif. Siswa masih belum memanfaatkan internet sebagai salah satu sumber referensi utama dalam belajar.Buku dan modul masih merupakan sumber referensi utama siswa MA.Pemanfaatan internet oeleh siswa MA masih didominasi sebagai hiburan. Hambatan siswa dalam pemanfaatan internet sebagai sumber referensi antara lain: akses internet yang terbatas, kurangnya pemahaham tentang fitur-fitur internet, pemanfaatan internet untuk komunikasi dan hiburan, disfungsi media massa antara lain  pertama, kepatuhan sosial lari dari kesibukan serta memungkinan penciptakan kepanikan, penekanan berlebihan pada objek tertentu.Persepsi siswa terhadap informasi yang bersumber dari media massa, sebagian siswa dalam mencari referensi dari internet tidak terlalu mementingkan kredibilitas komunikator. Dalam mencari kebutuhan informasi sebagian besar siswa melihat judul yang bombastis dan sensasional.Siswa MA merupakan khalayak aktif yang memilih media berdasarkan kebutuhan mereka. Media ikut menentukan apa agenda penting atau informasi penting bagi siswa.