Konsep Dan Dinamika Komunikasi Antarbudaya di Indonesia - Karmilah, Sobarudin (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat heterogen karena terdiri dari berbagai budaya, suku, ras, Bahasa, agama, dan adat istiadat. Salah satunya adalah budaya dan Bahasa dalam komunikasi yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia bersifat akomodatif yang menjadi pemersatu bangsa dalam bingkai kebhinekaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan budaya dan Bahasa dalam dinamika komunikasi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sesuai dengan obyek kajian ini, maka jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (library research). Adapun hasil penelitian ini mengambarkan informasi bahwa peranan budaya dan Bahasa komunikasi yang bersifat akomodatif bisa menjadi alternatif terhadap permasalahan-permasalahan dan solusi pemecahan yang sedang dihadapi oleh bangsa Indonesia dalam masalah disintegrasi bangsa ini.