Analisis Penerapan Bagi Hasil Akad Mudharabah dan Akad Musyarakah pada Bank BRI Syariah Kota Makassar - Irmayanti Dahlan; Lilies Handayani (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan bagi hasil akad musyarakah dan akad musharabah pada Bank BRI Syariah Pettarani Kota Makassar, (2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bagi hasil akad mudharabah dan akad musyarakah di bank BRI Syariah Pettarani Kota Makassar. Penelitian ini memiliki desain penelitian atau metode penelitian kualitatif dengan menganalisis pihak bank BRI Syariah Pettarani sebagai sahibul maal dan narasumber sebagai mudharib. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer dan sekunder ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Setelah melakukan wawancara, kemudian mendeskripsikan Penelitian ini menemukan bahwa analisis penrapan bagi hasil akad mudharabah dan akad musyarakah di bank BRI Syariah Pettarani kota makassar berjalan efektif, sesuai dengan aturan dan syarat yang berlaku. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi perkembangannya diesebabkan aturan dan prosesnya sesuai dengan syariat Islam.