PREFERENSI PAKAN SERANGGA Epilachna sp. DARI BEBERAPA KELOMPOK DAUN TUMBUHAN - Rachmi Afriani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Epilachna sp. atau yang biasa disebut kepik adalah salah satu hewan kecil anggota ordo Coleoptera, famili Coccinellidae (Saktiawan, 2016). Serangga ini termasuk kelompok herbivora karena memakan daun tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pakan Epilachna sp. terhadap lima jenis daun yaitu daun buas-buas (Premna serratifolia), daun kangkung (Ipomoea aquatica), daun kacang panjang (Vigna sinensis), daun bayam (Amaranthus sp.) dan daun terung (Solanum ferox). Sebanyak 10 ekor Epilachna sp. diuji pada masing-masing daun tanaman tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesukaan (preferensi) pakan suatu hewan termasuk Epilachna sp. terhadap pakannya sangat tergantung kepada jenis dan jumlah pakan yang tersedia. Daun yang paling banyak dimakan adalah daun dari tanaman Solanaceae seperti terung. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa serangga ini juga menyukai pakan dari famili yang lain yaitu daun buas-buas dari famili Verbenaceae. Faktor internal dan faktor eksternal diduga berpengaruh terhadap pemilihan pakan serangga Epilachna sp.