UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK YANG BERKELANJUTAN DI SMP BINAAN KECAMATAN SUNGAI TEBELIAN KABUPATEN SINTANG - Sopartoyo - (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Banyak diantara guru SMP binaan di kecamatan Sungai Tebelian Kabupaten Sintang yang belum membuat Silabus dan RPP yang sesuai dengan standar. Bahkan dalam penelitian pendahuluan hampir 50% guru belum membuat Silabus dan RPP dengan benar. Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui supervisi akademik yang berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Silabus dan RPP, dan mencari langkah-langkah pemberian supervisi akademik yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat perubahan yang dikehendaki. Pembinaan dan Pemantauan dilakukan untuk mengetahui peningkatan guru dalam membuat Silabus dan melaksanakan RPP. Pengawasan Sekolah terhadap SMP binaan Kecamatan Sungai Tebelian di Kabupaten Sintang, dilakukan dua (2) kali dalam sebulan untuk melakukan pembinaan akademik. Dalam pembinaan tersebut, fokus pembicaraan diarahkan pada topik mengenai pembuatan RPP kepada guru-guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kompetensi untuk membuat Silabus dan RPP sudah harus menjadi kompetensi utama seorang pendidik, bentuk Silabus dan RPP yang dibuat guru-guru sesuai standar pembuatan RPP, dan supervisi akademik yang berkelanjutan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam membuat Silabus dan RPP.