PENGARUH EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN KELAS VII SMP NEGERI 3 SEPAUK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rachmi Afriani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Model pembelajaran Examples Non Examples adalah model pembelajaran yang memerlukan contoh gambar untuk menyampaikan materi. Penggunaan media gambar tersebut mem1buat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan kontekstual. Hal itu dikarenakan siswa dihadapkan pada masalah-masalah yang dekat dengan kehidupan mereka sehari hari. vPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Examples Non Examples terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan kelas VII SMP Negeri 3 Sepauk. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Bentuk penelitian ini adalah Pre-eksperiment. Rancangan penelitian yaitu one group pretest-posttes. Data di analisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung 10,23> ttabel 2,056. Besarnya pengaruh model pembelajaran Examples Non Examples terhadap hasil belajar siswa adalah 0,4 (dengan kategori kecil).