IDENTIFIKASI JENIS IKAN AIR TAWAR DI PASAR MASUKA SINTANG KALIMANTAN BARAT - Desi Ratnasari (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Pisces merupakan kelompok vertebrata yang hidup di perairan dengan menggunakan sirip untuk bergerak dan untuk menjaga keseimbangan tubuh dan memiliki jumlah spesies yang beragam. Pisces disebut hewan poikiloterm karena suhu tubuhnya tidak tetap (berdarah dingin) karena dipengaruhi oleh suhu disekelilingnya. Tubuh terbagi atas kepala, badan, dan ekor. Kulit terdiri atas dermis dan epidermis, pada umumnya bersisik dan berlendir. Alat gerak aktif berupa otot bersegmen yang disebut miotom. Sirip ekor berfungsi sebagai kemudi. Ada tiga macam bentuk sirip ekor yaitu homoserkus, heteroserlus, dan difiserkus.