ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DI KOTA BANDA ACEH - Riza Umary; Abubakar Hamzah; Said Musnadi (Al Mashaadir : Jurnal Ilmu Syariah, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam thesis ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi tenaga kerja di Kota Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kota Banda Aceh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Analisis regresi ini kita gunakan untuk menguji model penyerapan tenaga kerja. Bermula dan spesifikasi model yang dibentuk berdasar teori yang ada atas suatu permasalahan sebagai mana dalam landasan teori, berupa penjabaran model.   Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan Koefisien dari variabel upah dalam persamaan regsesi berganda bernilai negatif sebesar -7,158 hal ini menunjukkan bahwa setiap penurunan 1% untuk upah maka akan meningkatkan jumlah penyerapan tenaga kerja sebesar 7,158%. Koefisien dari variabel investasi dalam persamaan regsesi berganda bernilai positif sebesar 2,590 hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1% untuk investasi maka akan meningkatkan jumlah penyerapan tenaga kerja sebesar 2,590%. Koefisien dari variabel nilai produksi dalam persamaan regsesi berganda bernilai positif adalah 1,108 hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1 % untuk nilai produksi maka akan meningkatkan jumlah penyerapan tenaga kerja sebesar 1,108 %. Implikasi kebijakannya adalah agar pihak pemerintah memberikan kemudahan dalam meminjamkan modal untuk menambah modal agar meningkatnya nilai produksi. Pemerintah juga tidak menaikkan upah agar industri selalu cenderung menambah tenaga kerja.