Efek Antiproliferasi Ekstrak Etanolik Daun Gynura procumbens (Lour.) Merr. pada Sel Paru Tikus Jantan yang Diinduksi 7,12 Dimetilbenz[a]antrasen - Hendri Wasito; Retno Murwantib; Edy Meiyanto (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2007)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui efek ekstrak etanolik daun G. procumbensterhadap aktivitas proliferasi sel paru tikus jantan galur Sprague Dawley yang diinduksi oleh 7,12-dimetilbenz[a]antrasen (DMBA). Hasil pengamatan preparat histopatologi organ paru tikus denganpengecatan H&E dan AgNOR pada minggu ke-16 serta analisis statistik dengan metode nonparametrik Kruskal-wallis Test dan diteruskan dengan Mann-Whitney Test menunjukkan bahwapemberian DMBA 20 mg/kg BB dua kali seminggu selama 3 minggu meningkatkan aktivitasproliferasi sel paru tikus jantan, namun belum dapat menunjukkan insidensi kanker paru sertapemberian ekstrak G. procumbens 300 mg/kg BB dan 750 mg/Kg BB belum dapat menghambatproliferasi sel paru tikus jantan yang diinduksi DMBA 20 mg/kg BB.