Pemodelan Data Besar Klaim Asuransi Kendaraan Bermotor Menggunakan Distribusi Mixture Erlang - Indah Permatasari; Aceng Komarudin Mutaqin; Lisnur Wachidah (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2017)
Distribusi mixture Erlang dengan parameter skala yang sama merupakan salah satu distribusi yangdapat digunakan untuk memodelkan data yang mempunyai karakteristik bermodus banyak (lebihdari satu). Penaksiran parameter distribusi mixture Erlang dengan parameter skala yang samamenggunakan algoritme Expectation-Maximization (EM), sedangkan uji kecocokan modeldistribusinya akan digunakan uji kecocokan Anderson-Darling. Sebagai bahan aplikasi akandigunakan data besar klaim asuransi kendaraan bermotor di Indonesia yang bersumber dari instansipemerintah XYZ. Hasil pemodelannya menunjukkan bahwa data besar klaim asuransi kendaraanbermotor Kategori 1 dan 2 Wilayah 1 di Indonesia berdistribusi mixture Erlang dengan parameterskala yang sama dan distribusi Erlang yang dilibatkan sebanyak 2. Dari distribusi mixture Erlangdengan parameter skala yang sama diperoleh nilai taksiran parameter bentuk 45 ; ; taksiranparameter bobot ̂ ; ̂ ; dan taksiran parameter skala ̂