PREDIKSI MOF DAN LOF QUASI REAL TIME PADA SIRKIT KOMUNIKASI MANADO-SUMEDANG - Habirun Habirun; Sity Rachyany; Anwar Santoso (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Model prediksi frekuensi komunikasi radio HF (High Frequency) telah banyak dilakukan penelitian terutama yang ditelitiadalah model prediksi MUF (Maximum Usable Frequency) dan LUF (Lowest Useble Frequency) jangka panjang denganberdasarkan median bulanan. Model prediksi MUF dan LUF ini dapat pula dikembangkan hingga model prediksi frekuensikomunikasi HF real time melalui MOF (Maximum Observed Frequency) dan LOF (Lowest Observed Frequency) padasirkit komunikasi dengan jarak tertentu. Sehubungan uraian di atas pada makalah ini dibahas pengembangan modelprediksi frekuensi komunikasi HF melalui model prediksi MOF dan LOF quasi real time yang digunakan pada sirkitkomunikasi Manado – Sumedang, menggunakan model rata-rata dan deviasi standar serta validasi model prediksididukung korelasi pola yang cukup memadai antara data pengamatan MOF dan LOF terhadap hasil prediksi. Dari analisisdata MOF dan LOF diperoleh bahwa prediksi MOF dan LOF quasi real time menggunakan model berbasis statistikberdasarkan model rata-rata, deviasi standar dan didukung autokorelasi yang cukup memadai dengan ditunjukkan masingmasingharga koefisien korelasi pola antara data pengamatan terhadap hasil prediksi sebesar 0,9840 dan 0,9987.