Bootstrap Pada Regresi Linear dan Spline Truncated - Harison Darmawi; Bambang Widjanarko Otok (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2008)
Pendekatan parametrik mengasumsikan bentuk model sudah ditentukan. Apabila tidak adainformasi apapun tentang bentuk kurva, maka pendekatan yang digunakan adalah pendekatannonparametrik, salah satunya spline truncated. Karena pendekatan tidak tergantung pada asumsibentuk kurva tertentu, sehingga memberikan fleksibilitas yang lebih besar. Tujuan penelitian iniadalah mengkaji bootstrap pada regresi linear dan regresi spline (truncated spline) dengan kajiansimulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi optimal terjadi pada variansi yang kecil untuksembarang pengamatan. Nilai MSE pada kurva truncated spline lebih kecil dibanding dengan regresilinear pada semua fungsi. Hal ini dapat diartikan bahwa kurva truncated spline lebih baik dibandingdengan regresi linear. Hal ini dapat dilihat dari simulasi estimator g(t)  sin(5t) dang(t)  5e5t ,truncated spline memberikan berbagai nilai titik knot, sehingga nilai MSE kecil dibanding regresilinear. Secara keseluruhan dengan kriteria MSE, Spline Truncated sesudah di bootstrap lebih baikdibanding dengan pendekatan regresi dan spline truncated.