Analisis Faktor Terhadap Resiko Kejadian Diare Pada Anak Balita Di Kota Ambon - Ferry Kondo Lembang (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2015)
Analisis yang melibatkan banyak variabel sering menimbulkan masalah dimana belum tentu semua variabel tersebut layak untuk dianalisis dan mempunyai hubungan/korelasi antara variabel tersebut. Untuk itu diperlukan metode analisis yang dapat digunakan untuk data dengan banyak variabel (multivariate). Salah satu metode analisis multivariate yang mampu mengurangi data dengan jumlah variabel banyak adalah analisis faktor. Analisis faktor bertujuan meringkas atau mereduksi variabel amatan secara keseluruhan menjadi beberapa variabel atau dimensi baru. Akan tetapi, variabel atau dimensi baru yang terbentuk tetap mampu merepresentasikan variabel utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat beresiko terhadap kejadian diare pada anak balita berdasarkan variabel, Personal Hygiene, PASI (Makanan Pendamping ASI), Sumber Air Bersih, Pengelolaan Air Minum, Pemberian ASI, Kontak Penderita, Kebersihan Makanan, Intoleransi Makanan, Pengetahuan Orang Tua, dan Sanitasi Lingkungan. Hasil penelitian dengan analisis faktor diperoleh variabel-variabel utama (awal) dapat diringkas (direduksi) menjadi empat faktor baru yaitu faktor lingkungan dan pengetahuan orang tua, faktor Higienis PASI, faktor kebersihan makanan dan minuman, serta faktor ASI.