Memanfaatkan Model Statistika Dasar: Awal Pembelajaran Statistika Dalam Penelitian - Satwiko Darmesto (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2007)
Pada era globalisasi sekarang ini, salah satu faktor terpenting yang menentukan daya saingsebuah bangsa adalah penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Saat ini semua bangsasedang berpacu dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (apa pun), tidak hanya sekedaragar bisa survive, tetapi untuk menguasai pasar dengan teknologi yang selalu dikembangkannya.Penguasaan IPTEK dapat diperoleh melalui penelitian, pengembangan, dan penerapan teknologisecara terus menerus dan dilakukan oleh semua pihak yang mempunyai keiinginan untuk maju.Secara khusus, penguasaan IPTEK bangsa Indonesia harus didukung oleh semua pihak, negara danmasyarakat.Hampir dalam setiap penelitian diperlukan uji satistika di dalam analisa data, sehingga hasilpenelitian dapat dipahami oleh semua pihak dan diyakini dapat diterapkan. Statistika sebagai ilmuditerapkan di bidang ekonomi dan sosial untuk mengukur keadaan dan kondisi perekonomian danpengaruh kondisi tersebut kepada masyarakat. Namun demikian, di bidang teknik pun statistikadipakai untuk mengukur ketahanan/keakuratan pemakaian material pembuatan pesawat terbang,menguji baku mutu produk, atau menguji kemiringan/sudut sayap ekor pesawat terbang apakahcukup reliable untuk diterapkan.Penguasaan metodologi statistika merupakan kunci keberhasilan di dalam penelitian. Olehkarena itu, penbelajaran ilmu statistika sangat diperlukan oleh peneliti atau siapa pun yang akanmelakukan penelitian dan masyarakat luas lainnya.