RANCANGAN 2K , 2K-L FAKTORIAL YANG OPTIMALPADA MODEL PERMUKAAN MULTIRESPON ORDE SATU - Purhadi Purhadi; Suryo Guritno; Susanti Linuwih (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
parameter pada model permukaan multirespon yang bersifat tidak bias, konsisten dan efisien. Kriteria lain agar matrikrancangan percobaan optimal adalah variansi dari penaksir respon-responnya bernilai minimum. Beberapa rancanganpercobaan model orde satu yaitu rancangan Faktorial, Fraksional faktorial, Simplek dan Placket Burman. Denganmenggunakan pembobotan pada titik-titik percobaan sehingga memenuhi kriteria optimum-D, A, E maka didapatkanmatrik rancangan percobaan yang optimal untuk model permukaan multirespon orde satu. Dengan mengunakan ketigakriteria tersebut didapat hasil nilai determinan matrik informasi yang hampir sama. Eff-D digunakan untukmembandingkan beberapa rancangan percobaan.Apabila penambahan titik-titik percobaan dilakukan hal ini dapat secara proposional sesuai dengan nilai pembobotannyasehingga rancangan percobaan masih optimal. Hal diatas bisa juga dilakukan dengan cara menerapkan Algoritma Fedorovatau Algoritma Fedorov yang dimodifikasi jika matrik variansi kovariansi dari error tidak diketahui.